martes, 10 de abril de 2007

-MONA DE PASCUA



Aquí dejo una receta un poco larga y entretenida de la Mona de Pascua, he de confesar que he tenido una ayudante de excepción mi hija, hemos preparado tres, una de 35 cm otra de 26 cm. y otra de 16 cm.
La más grande era para su ahijado y la hemos decorado con un conejo de bizcocho bañado con cobertura de chocolate.
Pero aprovecho para dejar un poco de historia acerca de la Mona de Pascua, festividad que se celebra el Lunes de Pascua, festividad en Cataluña.

HISTORIA
Cataluña, como la mayoría de los paises de la franja mediterránea Europea, es un territorio marcado por unas costumbres íntimamente relacionadas con el Catolicismo y la Mona de Pascua es uno de los múltiples símbolos que proviene de esta tradición Catolica; representa el final del periodo de abstinencia que es la Cuaresma.
No obstante, la Mona no és una figura únicamente conformada por raices Cristianas; los moriscos acostumbravan a regalar la “munna” a sus señores, de la convivencia de Arabes y Cristianos en Cataluña así como en Valencia, surgió la Mona.
Tanto en Cataluña como en Valencia es tradición que el padrino obsequie a su ahijado con la Mona.
Antiguamente la Mona era un rosco adornado con huevos duros.


Ingredientes BIZCOCHO:
-900 grs. harina
-600 grs. azúcar
-750 grs. mantequilla
-390 grs. crema de leche
- 12 huevos
- 15 grs. ralladura limón
- 9 grs. Levadura (Royal)
- 12 grs. bicarbonato
- 6 grs. sal
- 3 limones (su zumo)

Ingredientes RELLENO:
-750 grs. mantequilla
-500 grs. azúcar
-200 ml. agua

Ingredientes YEMA:
-300 grs. azúcar
- 45 ml. agua
- 12 yemas huevo

Ingredientes ALMIBAR:
-250 grs. azúcar
-100 ml. agua

Ingredientes COBERTURA CHOCOLATE:
-200 grs. chocolate de cobertura
-200 ml crema de leche 35% M.G.
- 75 grs. mantequilla

Para la DECORACIÓN:
-500 grs. almendra fileteada
-1’600 kg. Fruta confitada variada (naranja,melocotón cerezas, al gusto)
-Huevos de chocolate
-Conejo de bizcocho (elaborado por mi)



Ingredientes CONEJO:
-150 grs. harina
-100 grs. azúcar
-125 grs. mantequilla
- 65 grs. crema de leche
- 2 huevos
- 2 grs. ralladura de limón
-1’5 grs. levadura (royal)
- 2 grs. bicarbonato
-1 grs. sal
-1/2 limón, su zumo

Preparación en Kitchenaid BIZCOCHO:
-Precalentar el horno a 165º, enmantecar un molde
-En el bol de la batidora y con el utensilio de las barillas, verter el azúcar y la mantequilla, a velocidad media durante 2 ó 3 minutos, hasta obtener una crema.
-A continuación, sin dejar de batir añadir los huevos de 1 en 1 hasta que se hayan integrado a la crema, aproximadamente durante 1 ó 2 minutos.
-Bajar la velocidad y añadir, la harina, la sal la levadura, el bicarbonato y la crema de leche alternadamente en 2 ó 3 veces.
-Añadir la ralladura de limón y el zumo del mismo, batir hasta que se integre.
-Verter en el molde y hornear a 165º durante 40-45 minutos aproximadamente.
Esto depende de los hornos. Sabremos si esta hecho si al pinchar con una barilla fina nos sale limpia.




Preparación ALMÍBAR:
-Verter en un cazo el azúcar y el agua, poner al fuego cuando hiéva inmediatamente, retirar y revolver enérgicamente, verter en un envase de cristal.
-Este almíbar nos servirá para dar brillo al final.



Preparación en Kitchenaid RELLENO (mantequilla dulce)
-En un cazo verter el azúcar y el agua, llevar a ebullición, retirar en ese mismo instante, dejar enfriar. Reservar.
-En el bol de la batidora con el utensilio de barillas y a velocidad 1, verter la mantequilla e ir agregando el almíbar que teníamos reservado (nos tiene que quedar como si de una mayonesa se tratara).




Preparación YEMA: (receta del libro de Maria Mestayer de Echagüe (marquesa de Parabere)
-Preparar un almíbar con el azúcar y el agua a punto de hilo.
-En un cazo poner las yemas de huevo y agregar poco a poco el almibar preparado anteriormente, con la temperatura del fuego lenta, revolviéndolo enérgicamente con un batidor hasta obtener una yema algo espesa. Reservar.


Preparación en Kitchenaid CONEJO:
-Precalentar el horno a 165º, enmantecar un molde
-En el bol de la batidora y con el utensilio de las barillas, verter el azúcar y la mantequilla, a velocidad media durante 2 ó 3 minutos, hasta obtener una crema.
-A continuación, sin dejar de batir añadir los huevos de 1 en 1 hasta que se hayan integrado a la crema, aproximadamente durante 1 ó 2 minutos.
-Bajar la velocidad y añadir, la harina, la sal la levadura, el bicarbonato y la crema de leche alternadamente en 2 ó 3 veces.
-Añadir la ralladura de limón y el zumo del mismo, batir hasta que se integre.
-Verter en el molde y hornear a 165º durante 30 minutos aproximadamente.
Esto depende de los hornos. Sabremos si esta hecho si al pinchar con una barilla fina nos sale limpia.



Preparación en Thermomix COBERTURA CHOCOLATE:
- Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 100º velocidad 1, cuando comience a hervir, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo; una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado ir aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado. Esta preparación es para cubrir el bizcocho del conejo.



MONTAJE MONA:
- Cortar por la mitad el bizcocho, con la ayuda de una espátula, napar con la crema de mantequilla dulce, tapar con el otro disco de bizcocho.
-Napar la parte superior con la yema, decorar con la fruta como más nos guste,.
-Napar con mantequilla dulce el contorno e ir adheriendo la almendra fileteada.
-Finalmente abrillantar con el almíbar.









NOTA- Con estas cantidades se han podido hacer tres Monas de Pascua, de 35 cm,26 cm y 16 cm.

6 comentarios:

kali dijo...

Hola Boston...veo que tú también has estado unos días de descanso...y que has llegado con energías renovadas...cuánto trabajo...preciosas tus monas ^___^
Un beso guapa, Kali.

Gemma dijo...

T'han quedat espectaculars!
I el pas a pas és genial!
Heu fet mones per mig Catalunya ;-)

Anónimo dijo...

Qué preciosas te han quedado. Menudo trabajazo el tuyo y el de tu hija.Y qué estupendo paso a paso. Me encanta también la historia con las que acompañas tus recetas ;)

Boston1955 dijo...

Gracias Nefer por tu comentario, realmente cuando se un poco de su historia procuro anotarlo.
No tenemos que olvidar nuestras tradiciones.
Un saludo y besitos.

belen dijo...

Hola estaba buscando recetas de mona de pascua y he ido a parar a tu blog que buena pinta tiene a ver como me sale la mía felicidades!

belen dijo...

acabo de fijarme ke el post es del 2007 jajajaja menos mal ke la receta no cambia saludos!