HISTORIA:
Es tradición en Catalunya, en la festividad de San José preparar de postre la Crema Catalana. Hasta mediados del siglo XX, a este postre no le hacía falta el adjetivo de "catalana". Se le adjudicó el topónimo al alcanzar justa fama fuera de Catalunya. La denominación era simplemente la de "crema" o, justamente por preparase en la festividad de San José, también se llamaba "Crema de Sant Josep". Realmente, la influencia del rigor cuaresmal, brindaba a la crema la posibilidad de darle un gusto al cuerpo sin caer en "pecado", rozando el límite. Era, por tanto, el postre típico de la sociedad catalana -entonces como las demás- huérfana de excesos gastronómicos.
Guardo para mí un recuerdo especial de mi niñez, ya que tanto mi padre como mi madre son "Pepes" y siempre han tenido a bien prepararla, aún compitiendo con otros postres.
Aqui os dejo las recetas, tanto la convencional (que preparo como mi madre), como la de Thermomix.
Ingredientes:
-1 litro leche
-200 grs. azúcar
- 8 yemas de huevo
- 50 grs. almidón de maiz
- la piel de medio limón (sin parte blanca)
-1 rama de canela
Preparación convencional:
-Disponer ½ litro de leche en un cazo, añadir el azúcar y la rama de canela y la piel de limón llevarla a ebullición, dejar infusionar y reservar.
-Con el otro ½ litro de leche, deshacer el almidón y las yemas de huevo.
-Colar la leche que tenemos infusionando, unir al otro medio litro que tenemos preparado y llevarlo al calor de nuevo.
-No dejar de remover hasta que hieva.
-Repartir la crema en una bandeja o bien en individuales, dejar enfriar.
-En el momento de servir espolvorear con azúcar glas y quemar con una pala bien calente ó con un soplete de repostería.
Preparación en thermomix:
-Aunque se puede infusionar la leche en la thermomix, para mi es más comodo tenerla ya infusionada el dia anterior, de tal manera que la preparo de esta manera.
-Poner el utensilio de la mariposa en las cuchillas, verter todos los ingredientes y programar 8 minutos, temperatura 90º velocidad 1 ½ .
-Una vez ha acabado el tiempo dejar sin temperatura a la misma velocidad.
-Lo demás como en la receta convencional.
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2 comentarios:
muy buena excelente receta se parece a una que se hace aca en venezuela que la llaman natilla, debe ser una pariente de la crema catalana que trajo algun emigrante a estos lares
es buenísima, uno de los pocos postres que preparo.
Un abrazo
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