viernes, 23 de febrero de 2007

-PAN DE MOLDE INTEGRAL




Ingredientes fermento:
-1 cucharita postre azucar moreno
-1 sobre de levadura de panadero Maizena
-125 ml. Agua mineral tibia (40-46º)

Ingredientes Masa:
-235 grs. harina integral de trigo
-315 grs. harina normal
-190 ml. yogurt
- 7 grs. sal
- 30 ml.. Aceite oliva
- 40 grs. jarabe puro de arce

Preparación fermento:

-En un bol con el agua tibia, espolvorear el azúcar moreno y la levadura, mezclar con una cuchara de madera. Dejar reposar 10 minutos hasta que espume.

Preparación de la Masa:

-A mano en la mesada o en algún procesador que admita las cantidades. Yo usé mi Kitcheaid.
-Poner el gancho plano, verter el yogurt, la miel de arce,el aceite, la sal y la mitad de la harina integral.
-Batir a velocidad media baja, durante 1 minuto hasta tener una masa cremosa.
-Añadir la mezcla de la levadura con el azúcar y el agua que tenemos espumada y el resto de la harina integral, batir durante 1 minuto.
-Incorporar si dejar de batir la mitad de la harina normal, hasta notar que la masa se separa de las paredes del vaso de la batidora.
-Cambiar la pala plana y colocar el gancho de amasar. Amasar a velocidad baja e ir añadiendo el resto de la harina y dejar trabajar la amasadora durante 5 minutos, hasta notar que la masa esta tersa pero que se note ligeramente pegajosa cuando se presione.
-Sacar la masa y disponerla en un bol ligeramente engrasado con aceite, tapar con film y dejar levar hasta que doble su volumen, (aproximadamente 1 hora 30 minutos, más o menos, depende de la temperatura).
-Una vez ha doblado, desgasificar dando unos golpes a la masa, sacar del bol y en la mesada amasar suavemente un poco.
-Formar una bola o dos o tres, depende de cómo lo queramos. Dejar reposar la masa tapada en la mesada para que se relaje, (1/4 de hora).
-Una vez relajada estirar con el rodillo para formar un rectángulo más o menos del tamaño del molde, enrollar bien prieto y disponer el el molde de pan o de plum cake. Se pueden hacer dos o tres rollos y colocar en bateria en el molde.
-Tapar con film y dejar levar hasta que alcance las dos terceras partes del molde.
-Mientras precalentar el horno a 200º (arriba y abajo).
-Cuando ha levado, tapar el molde, si disponemos de un molde con tapa, entrar en el. horno 35-40 minutos o hasta que este hecho.
-Enfriar enncima de una rejilla

2 comentarios:

Unknown dijo...

Estaba buscando recetas de algunos tipos de Pan y justo´encontre aquí lo que necesitaba!

Te avisaré que tal me fue...


Un gran saludo desde Auburn!

Boston1955 dijo...

Gracias moon, por tu comentario, este lo he probado por primera vez, la verdad que estaba delicioso, en las tostadora para tomar con salado.
Saludos desde Barcelona.