domingo, 4 de febrero de 2007

-TRINXAT DE LA CERDANYA



Esta receta es tipica de la gastronomia Catalana,de la comarca de la Cerdanya. De ahí su nombre. Cuando bajan las temperaturas en la montaña, nada mejor que una comida reconstituyente.El secreto de un buen Trinxat es el producto de temporada, especialmente la col “tocada por el frío” de invierno.La receta viene de antiguo, y sus ingredientes principales son la col, las patatas y el tocino virado.
Cada año el último sabado de febrero se celebra en Puigcerda la fiesta del trinxat.


Ingredientes:
- 1 Col de la Cerdanya
- 1 Kg patatas de la Cerdanya
- Aceite
- Ajos laminados
- 4 lonchas de tocino virado
- Sal
- Agua

Preparación:
-Limpiar la col y trocearla, poner ha cocer en agua con sal.
-En otra olla disponer las patatas cortadas en trozos con agua y sal, cocer hasta que casi de deshaga.
-Mientras tanto en una sarten, rociaremos con un chorrito de aceite, muy poco, freiremos el tocino virado de manera que quede muy crujiente, lo sacaremos y lo reservamos.
-Una vez cocidas las patatas y la col, escurrir bien escurrido y echar a la sarten donde previamente habremos puesto los ajos laminados y donde se ha frito el tocino, añadir un poco más de aceite si es necesario, con la ayuda de un tenedor ir aplastando las patatas y la col, como si se tratara de un pure, pero no tan fino.
-Servir con el tocino virado encima del trinxat.