jueves, 1 de febrero de 2007

-PAN DE MOLDE AL AROMA DE AJO



Esta receta la he podido hacer gracias a Mafalda de MR. Se trata de un pan realemte exquisito, que al llevar incorporado el ajo sirve para tomar con salado. Lo suelo preparar y cuando lo hago, lo corto en rebanadas y lo guardo en el congelador. Entonces, cuando quiero comérmelo sólo tengo que ponerlo directamentre en el tostador y listo.


Ingredientes Masa de arranque:
-100 grs. harina fuerza
-100 grs. harina normal
-200 grs. agua tibia
- 14 grs. levadura seca panadería (2 sobres Vahiné)

Ingredientes Masa:
-230 grs. harina fuerza
-230 grs. harina normal
-200 ml. Leche
- 10 grs. sal
- 50 grs. Aceite oliva extravirgen
- 30 grs. azúcar
- 1 diente de ajo picado

Preparación Masa de arranque:

-En un bol grande mezclar las harinas con la levadura. Seguidamente agregar el agua y con la ayuda de una cuchara de madera mezclar hasta obtener una pasta espesa. Tapar con film transparente y dejar reposar hasta que doble su volumen (media hora más o menos, dependerá de la temperatura ambiente).

Preparación de la Masa:

-A mano en la mesada o en algún procesador que admita las cantidades. Yo usé mi Kitcheaid.
-Poner el gancho plano, verter las harinas (que previamente se han mezclado con la sal y el azúcar), seguidamente la leche, el aceite, el ajo machacado y la masa de arranque. Mezclar bien.
-Cambiar el gancho por el de amasa. Amasar durante 15 minutos hasta tener la masa suave y elástica.
-Sacar la masa, formar una bola y pasar a un bol grande. Tapar con film y dejar levar hasta que doble, (aproximadamente 1hora 30 minutos más o menos, depende de la temperatura ambiente).
-Una vez ha doblado, desgasificar dando unos golpes a la masa, sacar del bol y en la mesada amasar suavemente un poco.
-Formar una bola o dos o tres, depende de cómo lo queramos. Dejar reposar la masa tapada en la mesada para que se relaje, (1/4 de hora).
-Una vez relajada estirar con el rodillo para formar un rectángulo más o menos del tamaño del molde, enrollar bien prieto y disponer el el molde de pan o de plum cake. Se pueden hacer dos o tres rollos y colocar en bateria en el molde.
-Tapar con film y dejar levar hasta que alcance las dos terceras partes del molde.
-Mientras precalentar el horno a 200º (arriba y abajo).
-Cuando ha levado, tapar el molde, si disponemos de un molde con tapa, entrar en el horno 35-40 minutos o hasta que este hecho.
-Enfriar enncima de una rejilla.

Notas:
- si se quiere una corteza blanda, envolver en un paño mientras se enfria.
-El molde que he usado tiene tapa y mide, 36 cm de largo,11 cm. De ancho y 10 cm. De alto.

Dejo unas fotos para que veais como lo he dispuesto en el molde, de esta manera vereis más claro como se le da la forma.

4 comentarios:

victor dijo...

hola boston

enhorabuena por la receta, muy facilita y bien explicada. te queria pedir permiso para publicarla en la portada de www.muchogusto.net, si quieres escribeme a webmaster@muchogusto.net y lo hablamos.

saludos y felicidades por el blog!

Anónimo dijo...

Tienes un blog precioso y muy bien surtido, te felicito por ello.
Voy a hacer este pan de ajo, que ya lo conozco, en versión sin molde y me encanta.
Veo que el molde es un poco mas grande, lo arreglaré.
Besos de Erruki

Anónimo dijo...

MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA MI NIÑA DE 4 AÑOS ES UNA LOCA DEL PAN DE MOLDE.LO HEMOS HECHO YA DOS VECES EN MENOS DE UNA SEMANA!!!! BUENO NO TE ASUSTES QUE ESTA TAN RICO QUE MI FAMILIA SE PASEA POR CASA A LA HORA DE LAS TOSTADAS....CASUALIDAD???!!!
PEPA

Pau dijo...

Hola!

Quisiera saber dónde compraste el molde para el pan...

Gracias!!