lunes, 26 de febrero de 2007
-FRICANDO DE LA FAMILIA
El fricando es un plato tradicional de la cocina popular Catalana.
Para su elaboración se utilizará carne de ternera, de la parte llamada "tapa" ó "tapa plana".
En la receta original se usan unas setas que en Cataluña se llaman "moixernons", especie exclusivamente primaveral, muy apreciada tambien en el Pais Vasco, allí se las conoce por "perretxico" ó "zuriyac". En Galicia por "senderinas".
Pueden usarse los preparados en seco, que podremos rehidratar con agua y unas gotitas de vinagre.
En cada casa, se cocina de una manera distinta. En nuestra Familia se prepara de esta manera.
Ingredientes:
-600 grs. ternera," tapa ó contratapa"cortada en filetes
- 30 grs. de moixernons (secas)
- 1 cebolla
- 2 tomates
-1/2 copita de vino blanco
-3/4 Litro caldo.
Preparación:
-Un para de horas antes de elaborar el plato, rehidratar la setas en un bol con unas gotas de vinagre-
-Salar y rebozar en harina los filetes de ternera.
-En la cazuela verter aceite de oliva y freir los filetes, una vez frito sacarlos y reservar.
-En el mismo aceite donde se han frito los filetes sofreir la cebolla y el tomate que previamente habremos picado. Añadir la copita del vino blanco y las setas que se habran colado y el caldo.
-Añadir los filetes y dejar cocer a fuego suave durante 1 hora aproximadamente, rectificar de sal.
NOTA
Se puede acompañar de arroz blanco.
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2 comentarios:
No sabía lo que era el fricandó, pero cuando he visto que los moixernons son los perretxicos,y con lo que me gustan (sobre todo en revuelto, en cuanto sea la temporada lo haré. ;)
Nefer, muchas gracias por tu comentario y animate que es sencillo y muy rico.
Además es un plato que lo puedes hacer el día anterior y aún sabe mejor.
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