sábado, 23 de junio de 2007

-COCA DE “SANT JOAN”





La Coca de Sant Joan es un manjar tradicional que en la actualidad tiene la forma que presento, pero antiguamente obligatoriamente tenían una forma circular, con un agujero en medio, tratando de recordar el disco solar (en Mallorca eran de medida reducida, del tamaño de una mano y en Menorca recibía el nombre de “urana” (derivando de Urano) siendo así que prácticamente solo se come por Navidad).
El acabado actual de cerezas y otras frutas confitadas, es fruto de la elaboración artesanal no casera, cuando pasó a producirse por los maestros pasteleros (había hornos especializados en cocas de largos enormes para la época, llegando a los doce metros).
Durante mucho tiempo era motivo de competencia entre vecinos de calles diversas, la realización de la coca más larga.
La coca se comía “al ras”, es decir, al aire libre, tanto en el campo como en la ciudad, porque la noche de Sant Joan, que es la del dia 23 de junio, es una noche mágica.
La coca que hoy se elabora, con diversas variedades, es la que os presento, que he querido realizar rellena a un tiempo de nata, crema y cocholate, para atender todos los gustos.

Ingredientes masa coca:
-400 grs. harina
-200 ml leche entera
-50 grs. mantequilla
-50 grs. azúcar
-1 huevo batido- mas una yema para pintar la coca
-la ralladura de un limón
-la ralladura de ½ naranja
-2’5 ml. agua de azahar (Vahine)
-5 ml. azúcar vainillado (1 cucharita postre)
-2’5 ml. sal (aprox media cucharita postre)
-2 sobres levadura seca de panadero (Maizena)

Preparación en Panificadora:
-Precalentar el horno a 180º, preparar una de las bandejas del horno forrándola con papel de horno. Reservar.
-Calentar la leche en el microondas a 40º, verter en la cubeta, seguidamente verter el huevo batido, el agua de azahar y seguidamente todos los ingredientes sólidos.
-Programar el programa de amasado (en este caso con mi panificadora el 8).
-Una vez ha finalizado el amasado, sacar de la cubeta darle forma y abrigar de corrientes de aire. Dejar levar hasta que doble su volumen.
-Pintar con huevo y decorar con frutas escarchadas y piñones.
-Entrar en el horno durante 20 minutos con el horno abajo y 10 minutos arriba y abajo.
NOTA- se pueden rellenar de nata montada, crema pastelera ó trufa.

Preparación en thermomix:
-Rallar las pieles de limón y naranja 1 minuto velocidad 5-7-9.
-Verter en el vaso la leche, la sal el azúcar vainillado y la mantequilla. 1 minuto temperatura 40º velocidad 2.
-Añadir el huevo entero y la levadura y mezclar unos segundo velocidad 2.
-Verter la harina, programar 15 segundos velocidad 6 y transcurridos los segundos programar 2 minutos velocidad espiga al mismo tiempo ir añadiendo el azúcar por el bocal.
-Sacar del vaso y proceder de la misma manera que en la receta anterior.


Esta la voy a rellenar con nata, trufa y crema ya colocaré las fotos de los cortes.Pinchar en las letras en negrita y vereis las recetas.



Aqui antes de entrar en el horno.

Preparando el relleno:

14 comentarios:

Anónimo dijo...

Tere, ja he vist que has arribat de Suissa amb molta energia i ganes de continuar amb les receptes. Chapeaux!!! Quina bona pinta que te aquesta coca de Sant Joan!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maje

Anónimo dijo...

Amiga Boston, te superas.
Un abrazo (veo que ya estás de vuelta).
Jop

modes amestoy dijo...

Las celebraciones de San Juan.
Te has superado después de las vacaciones.
Un abrazo

Anónimo dijo...

Tere, te contesto en tu blog: el libro lo había visto en las librerías, pero cuando lo pusiste en tu blog me fijé en él... Está fenomenal, y da para mucho. Ya iremos ensayando y probando... Besos. Ana

Caminar sin gluten dijo...

Estupenda coca y esperamos que estupenda celebración de San Juan, gracias por tus recetas y por este blog tan bueno.

Saludos,

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

Ostres, t'ha quedat fantàstica!!! Devia ser boníssima!

Suposo que sense panificadora o sense Thermomix no es deu poder fer, aquesta coca, oi?

Clematis dijo...

Hola me gusta mucho esta receta, intentare hacerla.

un saludo

Rosa

Gemma dijo...

Mmm! Quina bona pinta! Farcida amb nata, crema i xocolata ha de quedar boníssima!
Una pregunta: he llegit els ingredients i només porta 50g de sucre. No queda poc dolça? Si no la farceixes potser caldria posar-ne més... Què et sembla?

kali dijo...

Hola niña...¿que tal tu viajecito a Suiza?...espero que hayas disfrutado mucho...pedazo coca...y el relleno uhmmmmmmmmmm.
Un beso, Kali.

Pame Recetas dijo...

GRACIAS POR ESTA MARAVILLA. !!

Floc dijo...

Boníssima coca! Nyam! Va triomfar, com sempre! Felicitats mami!

BETxitux!

famalap dijo...

Llevo unos días que me es complicado echar un vistazo a mis blogs favoritos!!
Ahora en un ratín, veo ésta delicia, y encima al gusto de todos los consumidores.
Preciosa y prefecta!!

Por cierto!! qué tal tu viaje a Suiza?

gemma dijo...

T'ha quedat preciosa! Sembla de pastisseria!

Eulaliamartipla dijo...

boston, estic maravellada del teu blog,fa temps que el segueixo i per fi he apres a confeccionarme´n un amb lájuda del Marc el meu fill gran. Desde la Garriga et felicito!!!!!!!!!!!! ets una canya.......
Voldria poder aprendre com amb tu en tot aquest mon bloggero.
Gracies. Tu i L´Auro les meves liders.
Gracies, Niqueta.