sábado, 20 de octubre de 2007

-TRENZA CON FRUTAS CONFITADAS


La receta que hoy os presento, surgió al revisar libros de cuando me casé, de esto ya hace unos años. Es de un libro de Gloria Baliu de Kirchner. Al elaborarla consultando el libro me ha transportado a aquellos años. Me miraba los libros y apenas tenía tiempo para poderlas elaborar. Siempre andaba liada con los "pekes". Ahora voy liada pero no es lo mismo. Espero que os sirva. La he preparado en la máquina de hacer pan. Uso tanto la máquina, como la amasadora depende de como me da.

-Ingredientes:
-600 grs. harina
-125 grs. mantequilla
-125 grs. azúcar
-250 ml. leche
-1 huevo más otro para pintar
-150 grs. frutas confitadas
-50 grs. pasas Corinto
-1 cucharita sal

Ingredientes fermento:
-25 grs. levadura fresca de panadero
-35 grs. leche
-45 grs. harina

Preparación fermento:
-En un bol disponer la leche, la levadura y con ayuda de una espátula de madera deshacerla y poco a poco ir agregando la harina hasta conseguir una bola. Depositarla en un bol y taparla con papel f ilm. Reservar en una zona tibia (yo lo he puesto en el horno sin temperatura) durante 1 hora.

Preparación en máquina de pan:
-Precalentar el horno a 180º, forrar y enmantecar una bandeja para el horno.
-Entibiar la leche en el microondas, sin que su temperatura supere los 40º.
-He puesto los ingredientes por este orden. Leche, huevo batido, mantequilla, azúcar, la mitad de la harina, el fermento, el resto de la harina y la cucharita de sal. Le he dado al programa 8 de mi máquina y cuando estaba en el principio de amasado he añadido la fruta y las pasas de Corinto.
-Una vez amasado espolvorear la mesada con harina dividir la masa en tres trozos y formar tres cordones para elaborar una trenza.
-Disponer en la bandeja que teníamos preparada. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Dejar en reposo una media hora abrigada de las corrientes.
-Hornear durante 35-40 minutos (depende siempre de cada horno).




Aqui se puede apreciar la trenza una vez formada, le falta pintarla con huevo y espolvorear con azúcar.

4 comentarios:

modes amestoy dijo...

muy buenas las recetas, pero me quedo con los calamares o sepia y los prepararé el jueves que viene para unos amigos.
Un abrazo

famalap dijo...

Ains!!! si me saliera a mi ésta trenza sin gluten, decentemente... lo que iba a lucirme...ains!!!

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

aja! mira el pa que me van ensenyar a fer a Suissa l'hivern passat, té la mateixa forma!

http://vidaculinaria.blogspot.com/2007/07/pa-hefeteig-ssser.html