jueves, 4 de octubre de 2007

-KUNQUATS EN ALMIBAR


Hoy os pongo una receta muy especial y con historia: El árbol que veis en la foto superior fue un regalo del día de La Madre. Siempre me había hecho mucha ilusión tener uno. Despues de unos años llegó a nuestra casa y lo cuido y mimo con mucho cariño. Además lo planté yo misma con la ayuda de mi marido. La receta la he encontrado en un libro que tengo de conservas. También he preparado una mermelada que ya pondré la receta en su momento. He recogido 1'5 kg. de estos frutos. Por lo que he podido leer el kunquat es originario del norte de laChina. También en la regiones tropicales y subtropicales. Su nombre traducido es naranja de oro. Se puede consumir en crudo con su piel que es muy perfumada, cuyo sabor contrasta con el de la pulpa, ligeramente ácido.
Se ha adaptado muy bien a nuestro jardin, aunque nuestro clima nada tiene que ver con un clima tropical.

Ingredientes:
-500 grs. de kunquats
-250 ml. Agua mineral
-150 grs. azúcar
-1 vaina de vainilla
-15 ml. zumo de limón

Preparación:
-Lavar los kunquats y quitarles los rabitos si los tienen.
-En una olla con abundante agua. Escaldar por espacio de 1 minuto. Escurrirlos y pincharlos por varios sitios.
-En una cazuela para confituras (siempre uso una de hierro fundido de Le Creuset).Preparar un almibar con el agua, el azúcar el zumo de limón calentándolo a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva por completo.
-Llevar a ebullición y verter los kunquats y la vaina de vainilla partida por la mitad. Hervir durante unos 10 minutos.
-Pasado este tiempo verter los kunquats en un bote y cubrir con el almibar..Cerrar el bote y esterilizar durante 20 minutos en una olla con agua a 90º.
-Dejar enfriando los botes en la olla. Etiquetar y almacenar.


3 comentarios:

modes amestoy dijo...

exótico árbol, que por cierto, no conocía.
Un abrazo

Marta dijo...

Que suerte poder plantar un arbol

Paola R. dijo...

Hola Boston, que bonito tu árbol.. nunca he escuchado de esos frutos por acá, pero se oye bien..
saludos!