Hoy la receta me la paso Mafalda. Es muy larga de preparar, pero vale la pena. Menos mal que sólo la preparo una vez al año. Tiene tres levados y en invierno los levados son muy largos.
Os pongo la receta tal cual me la paso ella. Pero yo lo he preparado durante 2 dias. En el segundo levado la guarde en la nevera para poder continuar al día siguiente.
Se puede rellenar con nata ó con trufa. Espero que os animeis y podais disfrutar del mismo como en nuestro caso ha sido
Os pongo la receta tal cual ella me la paso. Y al final de la receta mis anotaciones.
Ingredientes masa arranque:
- 50 gr. de harina de fuerza
-1 sobre de levadura seca de panadería
-100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente
Ingredientes masa:
-Todos los ingredientes a temperatura ambiente
- 450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
-100 ml. de leche
-2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
- 125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
- 2 huevos y dos yemas
-120 gr. de azúcar
-1 cucharada de miel
-1 copita de ron (voluntario)
- la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
-Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:
-Azúcar remojada con una gotas de agua
-Almendra molida
-Frutas escarchadas
-1 huevo para pintar
Preparación masa arranque:
En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).
Preparación masa en thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente. Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente. Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez. Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos. Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas. Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua. Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.
MIS ANOTACIONES:
-En el segundo levado la he guardado en la nevera durante una noche, para prepararlo al dia siguiente.
-Sólo he usado mantequilla, no he usado manteca de cerdo.
-Todo lo demas lo he seguido igual.
-El tiempo de horneado ha sido menor unos 20 minutos.
Aqui antes de hornear
Recien salido del horno
26 comentarios:
Fantastico ese roscon,
boston tengo una duda, dices que lo metiste a la nevera en el segundo levado eso quiere decir que ya no tienes que hacer el tercero claro ya directo al horno me...ahi a ver si me dices como lo hiciste luego lo dejaste fuera o directo al horno
un besito karina
Karina
No, en el segundo levado lo puse en la nevera tapado y abrigado. Lo saqué por la mañana y lo deje levar de nuevo y lo moldee y segui los pasos de la receta.
Espero haberte aclarado las dudas.
Tienes mucha razon es largo el proceso,yo lo he hecho unas 9 veces y acabo mataaa. La duda q tengo es q el 2 levado q es cdo esta en el bol lo metes a la nevera despues de haber levado o con la forma.
Gracias
Un beso
Lo pongo en la nevera cuando esta en el bol.
Lo saco por la mañana y dejo que se atempere la masa
Espero que te lo haya aclarado.
Ay Boston. Que se me han caido los ojos al suelo chiquilla. De la pinta tan buena que tiene ese roscón. Seguiré tus instrucciones.
Besitos
ja has fet el tortell de reiiiiis! caram pero si jo encara no he fet el panetonee ni el papanoel ha deixat els seus regals!
hi ha una versió per les que no tenim thermomix :S
TU SI Q ETS UNA SUPERFLETXA ;-)
Quina antel·lació! Jo també haig de començar ara si vull practicar per fer un bon tortell :)
Però porta una feinada!
T'ha quedat genial!
Per si a can Boston no mengen prou bé tot l'any, no hi falta ni un sol dels plats/postres típics de cada festa.
Això és una mestra de cuina!!!
Moltes felicitats!!!
I moooooolt bones festes a tots per avançat...que gaudiu molt d'aquest mmmmtorteell!!!
ptnets*aida*
Boníiiiiiiiiiiiiiiissim! Ja només en queden dos talls... És un èxit assegurat!
BETxitux Mami!
Hola boston...muy buenas recetas como siempre...y que apetitoso roscón...Bueno, aprovecho para desearte unas felices fiestas ^__^^
Besos, Kali.
Que preciosidad de roscón te ha salido.
No se si probar con esta receta visto lo visto .....
Feliz Navidad
Te ha quedado genial, enhorabuena. Encuentro la receta muy bien explicada, y aunque es un proceso largo, veo que el resultado merece la pena, a ver si me animo este año. Un saludo
Que maravilla de roscón, como siempre todo lo haces bonito.
FELIZ NAVIDAD, con mis mejores deseos.
Reme
BOSTOOOOON! Com esteu? Quin ensurt!
Avui vaig a dinar a casa el meu sogre a Sant Cugat i sempre agafo els tunels. Ai aquest jovent que ens fa patir! menys mal que no ha estat res greu.
Jo estic de baixa per la Invitro... a veure si tenim sort :D
Una abraçada molt gran i MOLT BONS NADAAAALS!
A veure si m'escrius que et vaig passar el meu mail. Una abraçada molt gran!
Espectacular este roscón Tere, ya te has entrenado para los Reyes.
Besitos.
¡Feliz Navidad!
Tere eso si que es un roscón, te ha quedado precioso y se ve super esponjoso. Yo este año no estoy teniendo suerte con los roscones, a ver si el próximo me sale la mitad de bien que el tuyo. Feliz Año Nuevo. Besitos.
que rica pagina...
Holaaa! que tal la teva filla? una abraçada :D
Hola Boston, que roscón de reyes más apetitoso. Me gustaría probarlo, pero no tengo la termomix.Quizás sin ella el trabajo sea el doble.
Lo has probado sin termo?.
Feliz año y sigue así
EVA
Se ve muy sabroso, esas recetas de levado largo, logran buena miga. Hice mi panettone con doble masa madre y levado largo, y me gustaron los resultados. Voy a intentar el roscon a ver que tal me queda. La verdad es que ahora hhasta pude sentir el gusto a la naranja y me tente.
Que tengas un maravilhoso 2008
Mare de Déu Senyor! Quina estampa que fa aquest pastís!
No t'has plantejat fer un servei de repartiment a domicili?
bonita,, q roscon madre mia,besitos
Estupendo roscón y estupendas fotografías que nos hacen sentir su sabor, aunque como sabes nosotros no podemos comer trigo, por eso hemos puesto uno en nuestro blog exento de gluten.
Aporovechamos para deseate que mañana los Reyes se porten muy bien contigo y que todo el 2008 sea un año repleto de felicidad.
El roscón está fantástico, dan ganas de empezar a comer y no parar.
Pero lo que quiero es desearte a ti y a los tuyos felicidad y salud y un buen año, he leido que habeis tenido un buen susto, pero lo importante es que no pasó nada, ahora a tratar de olvidarlo y disfrutar de la vida.
Con todo mi cariño
Besitos
Hola antes de nada desearenden te lo mejor del mundo para ti y tu familia.
Que en el 2008 se cumplan todos tus deseos.
Una maravilla esa rosca de reyes te ha quedado estupenda mejor que las que venden
en las pastelerias.
Aca en usa es ce entcontrar el roscon de reyes y solo lo venden en las panaderias latinas asi que me animaare mas
adelante a hacer la receta.
Saludos
olga.
Tot i que llegeixo assíduament el teu blog, pel qual et felicito de tot cor, no t’he deixat mai cap comentari, però avui m’he decidit a fer-te’n un per primer cop perquè mentre em menjava per postres el tortell de Reis (que he comprat a una pastisseria), pensava que de ben segur que aquest teu li donava cent mil voltes. L'enhorabona!
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