jueves, 25 de octubre de 2007

-PANECILLOS CON HARINA DE ESPELTA

El día que compre esta harina, aún no pensaba para que la usaría y hoy me he decidido a darle uso. Lei varias cosas acerca de la harina de espelta. He de reconocer que he encontrado un sabor que hacía años no notaba al tomar el pan. Os pongo unos enlaces para que podais leer lo que yo he leído. Este de WIKIPEDIA y este otro de una web EN BUENAS MANOS.


Ingredientes:
-400 grs. harina de espelta
-300 ml agua mineral
-30 ml. aceite de oliva
-15 ml miel clara
-1 cucharita de sal
-1 sobre levadura seca panadero (Maizena)
Optativo
-25 grs. sésamo claro
-25 grs. sésamo negro

Preparación en Breadman:
-Precalentar el horno a 200º. Preparar unas bandejas forrándolas con papel de horno. Reservar. -Calentar el agua en el microondas que no llegue a superar los 40º.
-Verter por este orden los ingredientes. Agua, aceite, miel, sal, harina , levadura, harina. Programa 1 (amasado y fermentado).
-Una vez finalizado el tiempo, con las manos embadurmadas con aceite y con la mesa espolvoreada de harina sacar la masa de la cubeta, desgasar y bolear..
-Cortar porciones de 50 grs. y formar pequeñas bolas o como más guste.Disponer en las bandejas separados . Pintar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con sésamo.
-Dejar en reposo abrigados de corrientes de aire una ½ hora ó hasta que doble el volumen.
-Hornear a 200º durante unos 15-20 minutos.





8 comentarios:

nieves dijo...

Boston qué panes más bonitos. Y con esa miga tan esponjosa, qué delicia¡¡.
Te felicito, eres una artista.
Besos.

c de cocina dijo...

La verdad es que sí, estás hecha una artista. Tendré que probar a hacer algo parecido ahora que por fin tengo una panificadora...
Saludos, tienes un web muy interesante.

Marta dijo...

Esos panecillos te han quedado de impresion. Te cojo uno para almorzar.

Anónimo dijo...

Et felicito per aquests panets, Boston!!
Unes preguntes: la farina d'espelta la venen a les herboristeries? Saps quin preu té?
Es pot substituir el llevat sec per llevat de forner (el fresc)?

Moltes gràcies!
Júlia

Boston1955 dijo...

Anonim.
A la pregunta de si es ven la farina d'espelta a herboristería no ho se jo l'he comprat en una de dietetica on visc. Pero he sentit a dir en el carrefour que en venen a la secciò de dietetica.
A la pregunta de si es pot canviar el llevat sec pre fresc jo no he probat, pero m'agrada molt el sec.
pero ho pots probar.
Aquest al esta amasat en máquina a mi m'agrada mes.
El llevat fresc el soc preparar fent una espuma, pero per mi tè molt gust de llevat, cosa que amb el sec no ho noto.
Diguen rareta.

Crec que he respost a tot.

Sort

Unknown dijo...

oooooooooh! que boooooooons :D
Jo ara mateix me'n menjaria un :P
Em copio la recepta...

gorrión dijo...

El pan de Escanda ( espelta) es tradicional desde siempre en Asturias, y además de las muchas propiedades que tiene esta harina queda un pan exquisito de sabor. Felicitaciones por este lugar tan lleno de cosas ricas....en recetas y en muestras cariñosas de amistad.Me encantó y volveré!Un saludo desde un bosque profundo de Asturias!

Anónimo dijo...

Felicidades por el blog, por las recetas y por saber transmitirlo que es lo más importante.

Hace muy poquito que me he aficionado a la cocina y con la harina de espelta me pasó lo mismo que a ti, la compré pero al principio no sabía para que usarla. He seguido tu receta de los panecillos pero como no tengo ningún tipo de maquina lo he hecho a mano y aunque de aspecto han salido muy bien, eran excesivamente duros por dentro, ¿sabes si puede ser por poca levadura?, era la primera vez que hacia algo parecido y no tengo ni idea de la cantidad. Yo la compré en la panadería y creo que puso poca…

Felicidades otra vez!!!