El jueves pasado estuve en Santa Coloma de Farners (Girona) acompañando a mi Marido por motivos de trabajo. Al mediodia decidimos comer por la zona y fuimos al HOTEL MAS SOLA. En él pudimos degustar un ríquisimo menú degustación. Aparte de lo que comimos nos sirvieron varios panes entre ellos unos que al ofrecer un aspecto delicioso estaban muy apetitosos y yo que siempre estoy con ganas de descubrir y queriendo experimentar me puse manos a la obra y pensando en que tenía textura de chapata, pero claro con acitunas. Los he preparado modificando la receta de las CHAPATITAS. Bueno espero que os gusten y que os pueda servir la receta. Os dejo unas fotos que son casi un paso a paso ya que una imagen vale más que mil palabras.
Ingredientes masa madre:
-170 grs. harina de fuerza
-125 ml. agua mineral (templada)
-1 gr. Levadura seca de pandero (Maizena)
-170 grs. harina de fuerza
-125 ml. agua mineral (templada)
-1 gr. Levadura seca de pandero (Maizena)
Ingredientes masa pan:
-370 grs. harina de fuerza
-155 ml agua mineral (templada)
-2’5 grs. levadura seca de panadero (Maizena)
-5 grs. sal (opcional, hay olivadas que ya son de por sí muy saladas)
-15 ml. aceite de oliva Virgen extra
-125 grs. olivada (de la marca que useis normalmente)
-75 grs aceituna negras sin hueso
Preparación masa madre:
-La noche anterior verter en un bol el agua templada junto con la levadura y la harina amasar con las manos. Tapar con papel film y dejar a temperatura ambiente de 12 a 15 horas.
Preparación masa pan en panificadora:
-Picar las acitunas negras. Reservar.
-Disponer en la cubeta los ingredientes por el siguiente orden. Masa madre, aceite olivada, agua, levadura, harina y por último la sal y las acituna picadas. Programar la panificadora con un programa de amasado y levado. (En mi caso el nº 8). Una vez finalizado dejar en reposo en la misma panificadora durante ¼ de hora.
-En la mesada bien espolvoreada, extender la masa con un rodillo hasta que nos quede de 5 milimetros. Formando un rectángulo y con ayuda de un cortapizza cortar en triangulos, del tamaño que se quiera.
-Disponer en la bandeja donde vayamos a hornear. Abrigarlas de corrientes de aire y dejar que leven.
-Hornear 10-12 minutos en función de pan (si no se dispone de esta opción hornear a 200º arriba y abajo con función aire, durante 10-12 minutos.
NOTA-Es aconsejable que en el horno tengamos un recipiente con agua y mientras se cucen pulverizarlos con agua salada durante la cocción.
Preparación en thermomix:
-La preparación de la masa madre igual que en la anterior receta.
-Verter en el vaso , la masa madre, el agua, la levadura, el aceite, la harina y encima de todo la sal. Programar 30 segundos, velocidad 6 y seguidamente 5 minutos a velocidad espiga. En estos 5 minutos añadiremos las aceitunas negras picadas.
-Abrigar el vaso y dejar que leve. Luego seguir de la misma manera que en la receta anterior.
-Extender masa, cortar, y dejar levar de nuevo. Hornear.
13 comentarios:
LA verdad es que tienen muy buena pinta. Ya me apetece probar! A ver cuando tengo un ratito y lo intento... Hasta luego!
tere, jo encara no faig pa, però el d'olives m'encanta i aquest serà dels primers pans que faré el dia que em decideixi a comprar la panificadora.
Que ricos Tere, seguro que no habeís dejado ni las migas.
Un beso
Gracias por la receta, Tere, tengo ganas de preparar unos panecillos y ahora ya s� cu�les.
Tambi�n conozco el restaurante Mas Sol�. Ibamos con frecuencia, pero tuvimos una mala experiencia y no hemos vuelto m�s. Es una pena, que un restaurante como ese, pierda clientes por ser cabezones y no reconocer que el pescado estaba en mal estado o mal cocinado, vaya. En fin, hay muchos restaurantes en Catalunya. Ellos pierden.
Saludos, me encanta tu blog
canela
Bonica, hola!
T'han quedat de fàbula, però els que no tenim panificadora ni termomix com els hem de fer?
Mil petons bonica, tens un bloc fantastic!
M'afegesc als comentaris de la resta, sobretot al dels amics vermells. Fan molt bona pinta eixos panets i segur que no engreixen gents. Salutacions i enhorabona pel teu bloc. ;)
Que ricura, se ven sensacionales, tan crujientitos por fuera y esa esponjosidad, una delicia.
Besos
Maria Jose.
Prueba y ya me diras que te han parecido.
Manel.
Quan puguis fes.te amb una panificadora, la veritat que son barates i van molt be, encara que a mi m'agrade coure al forn.
Islacris.
Te cuento los he congelado y los saco a la hora de comer.
Canela.
Que lástima que tuvieras esa mala experiencia, no se cuando fuiste, pero creo que cambiaron de dirección, no lo sé exactamente. A nosotros nos trataron muy bien.
Prueba de hacerlos y ya me diras.
La cuina vermella.
Haureu de fer el mateix amb la masa mare i despres a maneta. no traballant masa la massa, ja que pasa deixar reposar en un bol i despres el mateix.
Francesc.
Aixo no engreixa jajajaja.
Trotamundos.
La verdad que es tal como lo dices. Estan buenisimos. Pruebalos y ya me diras.
No tengo thermomix ni masa madre , pero sí unas ganas de probar este rico pan en forma de triangulo. besos
Menuda miga!! tienen una pinta deliciosa...creo que te copiaré muy pronto, que ya no tengo pan en el congelador, jejeje.
Tere, no se me olvidará tu nombre...que vi tu comentario en mi blog y al pinchar...¡¡menuda sorpresa! mi boston de mis amores...yo te creía de obras varias todavia...tas muy desaparecida...pero ya veo aquí que no has dejado de trabajar :)
Besitos
Hola, hoy he hecho un gran descubrimento...he aparecido en tu blog, uf tengo para unos días. Me parece uno de los mejores blogs que he visto.
Un abrazo
Cibercuoca.
Animate puedes preparalos a mano aunque te dara un poco más de trabajp.
Alicia.
No coemto más ya que no me deja muchas veces. Pruebalos en casa nos gustan mucho.
Monica.
Me algra mucho que te guste. Si preparas algo ya me diras.
Gracias por tu visita.
Madre mia!!! las recetas q tienes de panes son espectaculares!!! Me quedo comom ves copiandome varias de ellas pero ademas te voy a incluir en mi listado de blogs pq no quiero perderme ninguna de tus entradas!!! Besicos waap!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
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