Hoy vuelvo con una receta que en la familia siempre se ha preparado. La verdad que lo que sentí mientras la preparaba fué muy especial. Al prepararlos estuve pensando mucho en mi padre, a él, le encantaban los canelones, especialmente los que llevaban pato que eran los que tomabamos en este festivo de Sant Esteve y los solia preparar mi madre. Este año los he preparado yo, pero no estaba él para dar su coformidad. A la familia les ha encantado y mi madre en concreto me dijo "filla ja has agafat el testimoni" que en castellano viene a ser "hija ya has cogido el testigo". Esto me halago muchisimo y creo que me da muchos animos para cocinar.
Ingredientes
-2 muslos y sus contramuslos de pato
-1 muslo y contamuslo de pollo
-1 muslo y contramuslo de capón( Que ya tenía asada de la receta del capón)
-1 solomillo de cerdo ibérico
-2 pequeñas lonchas de panceta extremeña
-1/2 cabeza de ajos
-2 zanahorias
-1 cebolla
-1/2 rama de canela
-1 hoja de laurel
-50 ml. de vino rancio
-50 ml. de coñac
-Aceite, sal y pimienta, nuez moscada
-150 queso rallado (el que useis)
-3 cajas de 20 placas para canelones
Ingredientes bechamel para el relleno de los canelones.
-40 grs. mantequilla
-40 grs. harina
½ litro de leche.
-40 grs. mantequilla
-40 grs. harina
½ litro de leche.
Ingredientes bechamel para cubrir los canelones.
-80 grs. mantequilla
-80 grs. harina
-1 litro de leche.
Preparación:
-Prrecalentar el horno a 180º
-Preparar los muslos y debajo de la piel de cada uno poner media loncha de la panceta extremeña, salpimentar. Reservar.
-Tener preparados todos los ingredientes.
-En una bandeja apta para el horno poner un chorrito de aceite en su base y disponer las carnes y por alrededor la cebolla, la media cabeza de ajos, las zanahorias, rociar de nuevo con un chorrito de aceite.
-Entrar en el horno, a los 20 minutos rociar con el vino rancio y el coñac, añadir la ½ rama de canela y la hoja de laurel. Cocer en el horno ¾ de hora más. Regar con el jugo que va desprendiendo de tanto en tanto, si hiciera falta si lo notamos seco añadir un poco de agua.
-Una vez ya este asado, retirar las carnes en un bol aparte y colar los jugos. Reservar. (yo lo reservo hasta el día siguiente).
-Al dia siguiente deshuesar la carne y pasar por la máquina de picar, primero con los agujeros grande y después por los pequeños.
-Preparar la bechamel a mi esta en concreto no me gusta con nuez moscada y una vez hecha, la añadimos a la carne que tenemos pasada por la máquina, ayudándonos de una espátula.
-Disponer toda esta masa en unas mangas pasteleras. Reservar.
-Hervir las placas en abundante agua , aceite y sal siguiendo las instrucciones del envase, aunque a mí me gusta hervirla 5 minutos más, pasarla por agua fría y disponer encima de un paño seco cada placa.
-Rellenar y envolver, disponiéndolos en una bandeja apta para el horno previamente engrasada con mantequilla.
-Preparar la bechamel, ha esta sí que le añado nuez moscada, una vez la tengamos del espesor deseado, la vertemos por encima de la bandeja, cubrimos con el queso rallado y le colocamos unos pequeños trocitos de mantequilla. Gratinar.
-80 grs. mantequilla
-80 grs. harina
-1 litro de leche.
Preparación:
-Prrecalentar el horno a 180º
-Preparar los muslos y debajo de la piel de cada uno poner media loncha de la panceta extremeña, salpimentar. Reservar.
-Tener preparados todos los ingredientes.
-En una bandeja apta para el horno poner un chorrito de aceite en su base y disponer las carnes y por alrededor la cebolla, la media cabeza de ajos, las zanahorias, rociar de nuevo con un chorrito de aceite.
-Entrar en el horno, a los 20 minutos rociar con el vino rancio y el coñac, añadir la ½ rama de canela y la hoja de laurel. Cocer en el horno ¾ de hora más. Regar con el jugo que va desprendiendo de tanto en tanto, si hiciera falta si lo notamos seco añadir un poco de agua.
-Una vez ya este asado, retirar las carnes en un bol aparte y colar los jugos. Reservar. (yo lo reservo hasta el día siguiente).
-Al dia siguiente deshuesar la carne y pasar por la máquina de picar, primero con los agujeros grande y después por los pequeños.
-Preparar la bechamel a mi esta en concreto no me gusta con nuez moscada y una vez hecha, la añadimos a la carne que tenemos pasada por la máquina, ayudándonos de una espátula.
-Disponer toda esta masa en unas mangas pasteleras. Reservar.
-Hervir las placas en abundante agua , aceite y sal siguiendo las instrucciones del envase, aunque a mí me gusta hervirla 5 minutos más, pasarla por agua fría y disponer encima de un paño seco cada placa.
-Rellenar y envolver, disponiéndolos en una bandeja apta para el horno previamente engrasada con mantequilla.
-Preparar la bechamel, ha esta sí que le añado nuez moscada, una vez la tengamos del espesor deseado, la vertemos por encima de la bandeja, cubrimos con el queso rallado y le colocamos unos pequeños trocitos de mantequilla. Gratinar.
Mis anotaciones:
-con la cantidad de carne me saliero 42 canelones
-Una vez deshuesada la carne y pasada por la maquina de picar pesaba 950 grs.
-Al hervir las placas le añadí 5 minutos más de cocción.
16 comentarios:
Filla, ta mare te molta rao i ton pare segur que estara molt orgullos de tu.
Seguro que estos canelones estaban de lujo y no te ha sobrado ni uno para darme a probar.
Mil besos guapetona.
Ara ja tens el testimoni, no el pergues......
Això son uns canelons com Deu mana, amb tot ben rostidet, suposo que deurien estar bonissims.
Ara
Con razón tu madre te ha pasado el testigo esos canelones estarán irresistibles, dan trabajo pero merece la pena.
Besos
Hi ha receptes que es transmeten de generació en generació i són el testimoni d'una manera de viure i d'estimar. T'agraesc molt que l'hages posat a l'abast de tothom. Segur que ta mare va ser molt feliç de poder-te dir això, malgrat les absències insubstituïbles. Salutacions
Estos son canelones de LUJO!!!!
En mi casa también nos gustan mucho, pero nunca había visto una receta como esta, me parece excepcional. No creo que pueda aguantar hasta la próxima navidad para probarlos....
Un saludo, Begoña
Tere,
Aquests canelons han d'estar de vici.
La màniga pastissera és un gran invent per tal que tots els canelons sutin de la mateixa mida.
Una abraçada
Emotivo post Teresa, las ausencias en estas fiestas a veces se hacen difíciles de llevar. Te deseo un Feliz Año a ti y a toda tu familia.
Siempre un abrazo.
Ana
Per Sant Esteve, canelons! M'encanta aquesta tradició :)
Pots estar ben orgullosa que te mare t'hagi passat el relleu, felicitats, segur que eren bonísisms!
Muy buena receta, nunca los he probado asi, tienen que estar muy ricos, con tu permiso te copio la receta.
besos
Sens dubte un dels meus plats preferits. A tu t'han quedat genials! Molts petons bonica.
Qué bons!!! Els canelons de cada casa són els millors, però aquests teus m'els apunto, segur que els faré!!
Bon any!!!
Petonets
Bonita entrada Tere y bonitas palabras las que has dedicado a tu padre y escuchado de tu madre... besos en este nuevo año.
Con cariño desde la fría Soria.
Qué ricos canelones, nunca los he hecho asi, aqui en casa nos encantan los clasicos, pero creo que estos van a encantar. HE llegado a tu blog al olorcito y veo que hay un monton de cosas ricas. Enhorabuena y con tu permiso me quedo por aqui, disfrutando de tu rica cocina.
Abrazote
Tere, flicitats pels canelons, el tortell i el capó!!! Vaia feinada que vas tenir noia...pero veient les fotos el treball va valdre la pena!!!!
Vosaltres us vau quedaar sense llum el dia 24? Nosaltres SI!!! vam haver de sopar a la llum de les espelmes...que fort lo del apagón de 17 hores...
Petunets,
Eva.
Sin recetas de la abuela.
Doncs en van sobrar 19 que el vaig congelar. Mirare de no perdre el testimoni.Gracies per la visita.
Ara
Gracies per la visita, si que estaban bons si.
Maria Dolores.
Gracias por tu visita. Trabajo dan los canelones, pero valió la pena
Francesc.
Si que es veritat el que dius de les receptes que es pasen a les families. Si que va ser feliç la meva mare. Gracies per la visita
Ana.
Gracias por tu visita. Tambien te deseo a ti y a todos los tuyos, un feliz 2010
Gemma.
A mi m’ecantan les tradicions i hauriem de procurar que no es perdin dins de les families. Gracies per la visita.
Luisi.
Gracias por tu visita y si tienes tiempo de prepararlos ya me diras si te han gustado.
La cuina vermella.
A mi també m’agradan molt el canelons, pero no els menjo si no son de casa. Gracies per la vostra visita.
MaryLou.
Si els fas ja diras que tal. Si a cada casa es fan diferents.
Raquel.
Gracias por tu visita. Y que tengas tu y los tuyos un feliz 2010.
Eva.
Gracias por tu visita. Si los prepararas ya me diras.
El cullerot Festuc
Eva. Si que vaig tenir feinada, pero va valdra la pena. Nosaltres no ens va afectar lo de la llum, pero en sembal vergonyos el que va pasar. Vaia telaaaaa aquest poble. Un petonet.
Publicar un comentario