lunes, 14 de diciembre de 2009

-TARTA TATIN

Hola a todos. He estado muy desaparecida y no he podido ocuparme del blog. Lo lamento mucho y espero que sabreis perdonarme. He estado en algunos momentos ocupandome de mi Madre que está muy bien, ya ha pasado un año desde el fallecimiento de mi Padre.

Tambien he podido acompañar a mi marido en un viaje a Santiago de Compostela ya que iba por trabajo y asi aprovechamos para hacer un poco de turismo en coche, cosa que antes no podia hacer. Hemos visitado Burgos y su bella Catedral, nos hospedamos en el hotel NH PALACIO DE LA MERCED muy recomendable y comimos de maravilla. En Santiago nos hospedamos en el AC HOTEL PALACIO DEL CARMEN, un antiguo convento de oblatas, también recoemndable. Llegamos hasta la isla de la toja donde nos hospedamos en el GRAN HOTEL LA TOJA, también estuvimos muy bien, pudimos visitar el campo de golf, pero no pudimos jugar, soplaba mucho viento. Ya de vuelta (hicimos el recorrido La Toja a Barcelona directos), sólo parando para visitar León y su Catedral comer en un restaurante que nos recomendaron con una estrella michelin EL VIVALDI donde comimos muy bien. Despues de comer aprovechamos para comprar cecina que si no la habeis probado para mi ha sido un gran descubrimiento. En fin no os cuento más que despues de tanto tiempo de no postear os hago leer mucho.

Os dejo una receta sencilla pero deliciosa. Os puedo comentar que su nombre se debe a las hermanas Tatin que tenian un hotel en Lamotte-Beuvron. Esta tarta llego a ser una especialidad del restaurant Maxim's de Paris.

Ingredientes:

-700 grs. manzanas golden en este caso. (pero preferiblemente con reinetas a mi me gusta más).
-50 grs. mantequilla
-100 grs. azúcar
-el zumo de ½ limón aprox.
-1 plancha de hojaldre

Preparación:

-Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en gajos. Rociar con el medio zumo de limón.
-En una sartén disponer la mantequilla i 50 grs. de azúcar i dejar que se vaya deshaciendo sin que coja mucho color
-Seguidamente echar las manzanas que tenemos cortadas i dejar en cocción a fuego suave hasta que se vaya dorando. Dejar entibiar hasta que podamos manipular.
-En un molde de 25 cm de Ø espolvorear con el resto de azúcar y diponer las manzanas. Cubrir con la plancha de hojaldre i los bordes que nos sobren ayudándonos con un tenedor los vamos apretando hacia dentro como si la abrigásemos. Dar unos ligeros pinchazos a la plancha de hojaldre .
-Entrar en el horno previamente calentado a 180º, durante 30-35 minutos o hasta que veamos que esta dorada.

Sugerencias :
1.- La podemos servir tibia con crema de leche tibia en una jarrita aparte
2.- La podemos flambear con calvados i servirla con un helado de nata o vainilla
3.-La podemos servir con nata montada (Como es el caso de esta vez)



Aqui os dejo una foto para que podais ver el utensilio que uno que me es de mucha ayuda y os lo recomiendo. Descorazona y corta a gafos todos i guales.



22 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Benvinguda de nou, estimada Tere. Ens n'alegrem que les coses estiguin millor!! Gràcies per aquesta tatin, que de tan bona que és et cauen les llàgrimes quan la menges, oi? Fins ben aviat!

mony dijo...

se ve riquisima esa tarta la hare nada mas regrese de vacaciones saludos y que bueno que ya regresaste

Begoña dijo...

Aunque has tardado en volver, no importa, seguiamos aquí esperándote...
Y ha merecido la pena, porque la receta es impresionante. Conocía esta tarta, pero a ti te ha quedado con tan buena pinta....que voy a tener que probarla...
Un saludo, Begoña

angeles dijo...

BIENVENIDA, HA SIDO UN PLACER ABRIR EL BLOG Y VERTE DE NUEVO, FWLICIDADES GUAPA

Angels dijo...

pel que veus ens tenies a tot@s esperant-te:
bentornada!!

PILAR dijo...

Que sorpresa más agradable tenerte por aquí. Me alegro de que todo vaya mejor. La tatín te ha quedado estupendísima.
Petons!

Curra dijo...

Me alegro de tu vuelta.
Y la recetita deliciosa.
Un beso guapa

El cullerot Festuc dijo...

Tere, ja teníem ganes de llegir-te! ben fet, disfruta de les petites coses ara i de la companyia de la teva mami.
Aquesta tarta tatin espectacular...m'agrada taaant!!!!
Petunets,
Eva.

Glòria dijo...

Benvinguda!!!. Després de tots aquests dies de relax, suposo que hauràs tornat amb energies renovades, oi?. Volem seguir llegint-te i a veure quan ens trobem!.

Meritxell dijo...

Hola, me alegra mucho leerte de nuevo.
Un beso

mariatem dijo...

Me alegra mucho leerte de nuevo. La vuelta ha sido con una receta deliciosa.
Besos

Francesc dijo...

Estimada Tere, quina alegria retrobar-te de nou!!! I quina tornada!!! Has fet un dolç boníssim. Té una pinta que no pots deixar de salivar tot mirant-ne les fotos.
Estic content que tot vaja millor. Molts besets de part meua i d'Oreto.

Francesc dijo...

Tot repassant el teu post m'he adonat d'eixe estri tan curiós per tal de llevar-li el cor a les pomes i fer-les a gallons iguals. Crec que aquest serà un dels meus "autoregals" nadalencs. Besades

arriety dijo...

Me alegro de verte otra vez. Feliz Navidad

Annie dijo...

Mmm... te ha quedado genial, tiene una pinta exquisita... Besos ;o)

Anónimo dijo...

es una lástima que siempre se vaya a Burgos y a León se la deja para pasar...menos turistas.Conoces San Isidoro, San Marcos? Quizas otra vez le dediques más tiempo. La cecina ...conoces el chorizo y sus morcillas ( de cebolla, no de arroz). saludos

Anónimo dijo...

Que no soy ánonima..."Cerezas y albaricoques"

Asun dijo...

Me alegro mucho de ver otra vez tus estupendas recetas.
FELIZ NAVIDAD

Sin recetas de la abuela. dijo...

Tere, no hace muchos días, publiqué la Tarta Tatín en mi blog.
Es una receta muy sencilla y original.
Te invito a visitar mi blog y a ver mi tuneo de la Tarta Tatín.
Besitos helados desde Castellón.

jose manuel dijo...

Bienvenida. Tu tarta se ve muy riquisa y sencilla. Gracias. Y espero nuevas recetas tuyas.

Assur dijo...

Quina alegria la de tornar-te a trobar!!! Jo també vaig estar uns mesos "missing", i si bé m'ha costat força més del que em pensava, torno a estar bastant actiu.

T'ha quedat fantàstica la Tatin. Jo l'he fet moltes vegades, i és d'aquelles postres que no acostumen a fallar mai quan les fas.

Ah!: Estic completament d'acord amb tu que feta amb poma reineta surt molt més bona que amb golden.

Una abraçada, Tere!

maria elena dijo...

me alegro de tu vuelta,se echaban en falta tus recetas.
la tarta tatin deliciosa.
bss.